Гардения из бисера

Приступаем к плетению гардении из бисера.

Гардения из бисера мастер-класс

  • Для плетения гардении из бисера нам потребуется:
    Бисер № 10 трёх цветов
    Проволока диаметром 0,3 мм или 0,4мм
    Нитки (мулине или ирис)
    Клей ПВА.

Цветок гардении из бисера состоит из мелких, средних и крупных лепестков. Лепестки плетутся французской техникой плетения.

Лепестки для гардении из бисера

Маленьких лепестков плетём 3 штуки. Берём проволоку длиной 45 см. С одного края делаем петлю, оставляя ось 5 см. На ось набираем 6 бисерин.

У лепестков плетём округлый верх и заострённый низ. Для округлого верха, первую дугу на оси закрепляем оборотом перпендикулярно

Для заострённого низа, вторую дугу внизу закрепляем оборотом слегка под углом

Продолжаем плести

делаем 8 дуг (4 оборота).

Средние лепестки – 5 штук

Берём проволоку длиной 50 см. С одного края делаем петлю, ось должна быть 5 см. На ось набираем 7 бисерин.

Средний лепесток плетем, как и предыдущие лепестки - верх округлый, низ заострённый. Отличие только в том, что эти лепестки будем плести модифицированной техникой плетения.

Большие лепестки - 9 штук

Берём проволоку длиной 72 см. С одного края делаем петлю, ось должна быть 6 см. На ось набираем 10 бисерин.

Плетём верх заострённым, а низ округлым. Делаем 10 дуг (5 оборотов).

Чашелистик для Гардении из бисера – 5 штук

Берём проволоку длиной 100 см, делаем петлю, ось должна быть 9 см, на ось набираем 17 бисерин.

Делаем  12 дуг (6 оборотов).

Серединка для гардении из бисера

Берём проволоку длиной 32 см, набираем на неё 28 бисерин, располагаем бисеринки на 8см от края и делаем петельку.

Далее на длинный конец проволоки набираем бисер и делаем вторую петельку

Продолжаем плести. Петелек нужно сплести 4 штуки.

После, берём и каждую петельку скручиваем в виде восьмёрки.

Листики для Гардении из бисера

Листики для гардении из бисера плетём 3 крупных и 2 средних.(можно сплести и больше-по желанию)
Для среднего листочка берём проволоку длиной 70 см, ось оставляем 6 см, на ось набираем 9 бисеринок и делаем 10 дуг (5 оборотов).

Для крупного лепестка берём проволоку длиной 85 см, ось делаем 7 см, на ось набираем 12 бисеринок и делаем 12 дуг (6 оборотов).

Сборка гардении из бисера

Берём толстую проволоку и крепим к ней серединку

Ниже прикрепляем по кругу 3 мелких лепестка

Далее ниже прикрепляем 5 средних лепестков изнаночной стороной к мелким лепесткам

Под средние лепестки прикрепляем 9 крупных лепестков

Далее берём нитки, клей ПВА и обматываем проволоку от бутона на 5 мм в низ

Потом прикрепляем по кругу 5 чашелистиков

Продолжаем обматывать нитками ствол и по ходу работы, прикрепляем по кругу на небольшом расстоянии друг от друга листики 5 штук.

Бутон Гардении из бисера

Если Вы захотите сделать целый кустик цветка гардении из бисера, то можно сделать ещё и бутоны. Бутон гардении состоит из 3 маленьких и 2 средних лепестков.

Маленький лепесток для бутона – 3 штуки

Берём проволоку 45 см, на ось набираем 5 бисерин и делаем 8 дуг (4 оборота) Обратите внимание, что маленький лепесток надо сделать слегка выпуклым.
Нужно после 2 оборотов согнуть концы проволоки и так плести ещё 2 оборота уменьшая количество бисерин на дугах.

Средний лепесток для бутона 2 штуки

Берём проволоку длиной 50 см, на ось набираем 6 бисерин и делаем 8 дуг (4 оборота).

Чашелистики для бутона - 4 штуки

Берём проволоку 90 см, на ось набираем 14 бисерин и делаем 12 дуг (6 оборотов).

Сборка бутона такая же как и у основного цветка гардении из бисера. На толстую проволоку крепим серединку, ниже прикрепляем 3 мелких лепестка, потом 2 средних, ниже 4 чашелистика и потом по кругу 5 листиков.

Делаете нужное количество веточек, укладываете в горшочек, заливаете раствором

Всё, гардения из бисера готова. Готовое изделие вы можете посмотреть в этом фотоальбоме.

Категория: Цветы из бисера