Ирис из бисера

Ирис – весенний цветок, который один из самых первых начинает цвести и радовать нас своей красотой. К сожалению, цветет он не долго. В сегодняшнем мастер – классе я покажу, как сделать ирис из бисера. Пошаговые фото плетения, которые содержит мастер – класс, поможет вам сплести цветущие ирисы из бисера.

  • Для плетения одного цветка ириса нам потребуется:
    Бисер трех цветов: пурпурный (глянцевый), зеленый (прозрачный) и белый (перламутровый).
    Размер бисера потребуется №10 (чешский) или №12 (если китайский).
    Проволока для плетения диаметром 0,3 мм, 0,4 мм и о,6 мм. Для стебля диаметром от 1,8 мм и толще.
    Флористическая лента.
    Цветочная вазочка.

Ирисы из бисера

Цветущий бутон ириса из бисера состоит из 6 лепестков, три лепестка верхних и три нижних.

Верхние лепестки ириса из бисера

Берем проволоку диаметром 0,4 мм и отрезаем отрезок 12 см. Теперь на этот отрезок прикрепляем 87 см проволоки диаметром 0,3 мм, ось должна быть 5 см. На ось набираем 18 бисеринок и рабочим концом проволочки делаем 4 дуги.

Далее набираем на рабочий конец проволоки бисер, просовываем ее между дугами и крепим ее на дуге на 5 бисеринок ниже. Опять набираем на проволоку бисер и закрепляем эту дугу на оси снизу. Получился зубчик.

Теперь точно такой же зубчик делаем на другой стороне.

Далее делаем второй зубчик. Набираем на проволоку бисер и крепим ее на 5 бисеринок ниже на дуге. Потом набираем бисер на проволоку

и закрепляем ее снизу. И опять на другой стороне делаем аналогичный зубчик.

Нам нужен лепесток с тремя зубчиками, третий зубчик делаем точно так же, как первые два.

Сейчас берем 100 см проволоки, отсчитываем 7 бисеринок снизу и крепим эту проволоку к дуге. Набираем на нее 6 белых, 1 пурпурную и 6 белых бисеринок и закрепляем эту проволочку через 2 бисеринки.

Далее опять набираем 6 белых, 1 пурпурную и 6 белых бисеринок и также закрепляем через следующие 2 бисеринки.

Таких петелек делаем по кругу всего лепестка. Последнюю петельку делаем на 6-7 бисеринок от оси.

Далее берем 50 см проволоки и крепим ее рядом с первой петелькой. Набираем на нее 7 пурпурных бисеринок и пропускаем проволоку через пурпурную бисерину на петельке, хорошо подтягиваем.

Теперь набираем 4 бисеринки и пропускаем через следующую петельку. Так продолжаем до последней петельки. Между петельками делаем по 4 пурпурных бисеринки, а в конце 7 бисеринок и проволочку закрепляем рядом с последней петелькой.
Таких лепестков плетем 3 штучки.

Нижние лепестки ириса из бисера

Берем проволоку диаметром 0,4 мм и отрезаем отрезок 14 см. Теперь на этот отрезок прикрепляем 120 см проволоки диаметром 0,3 мм, ось должна быть 6 см. На ось набираем 22 бисеринки и делаем 6 дуг. Далее плетем так, как и верхний лепесточек. На лепестке делаем 3 зубчика.

После берем 130 см проволоки, крепим ее снизу на дуге после 7 бисеринок. Набираем на нее 6 пурпурных, 1 белую и 6 пурпурных бисеринок. Закрепляем эту проволочку через 2 бисеринки. Делаем петельки по всему лепестку. Последнюю петельку делаем на 6 - 7 бисеринок от оси.

Теперь берем 52 см проволоки и крепим ее рядом с первой петелькой. Набираем на нее 7 белых бисеринок и пропускаем проволоку через белую бисерину на петельке. Между петельками делаем по 4 белых бисеринки. В конце делаем 7 белых бисеринок и проволочку закрепляем рядом с последней петелькой.

Таких лепестков плетем 3 штучки.

Теперь берем 23 см проволоки, находим на нижнем лепестке ось, отсчитываем снизу вверх пять бисеринок, и крепим эту проволочку после 5 бисеринок на оси. Располагаем проволоку посередине, что бы оба конца были одинаковой длины. Набираем на каждую проволочку желтого бисера столько, что бы им хватило покрыть весь шов лепестка без натуги и закрепляем проволоку.

Сборка ириса из бисера

Берем 25-27 см толстой проволоки, обматываем кончик проволоки флор лентой и крепим к ней верхние лепестки.

Лепестки будут распадаться, поэтому их сверху крепим друг к другу проволочками. Но что бы их ни было видно, подрезаем их и прячем.

Теперь в шахматном порядке крепим нижних три лепестка. Обматываем весь стержень флор лентой и придаем форму лепесткам. Ирис из бисера готов.

PS: Для своей композиции я сделала три цветочка ириса из бисера один большой и 2 поменьше.  Ирисы из бисера поменьше размером плетутся аналогично, только на оси у верхних лепестков по 12 бисеринок, а у нижних по 16 бисеринок.

Листья ириса из бисера

Берем 22 см проволоки диаметром 0,6 мм и, оставив ось длинною 14-15 см, прикрепляем на не отрезок рабочей проволоки диаметром 0, 4 мм и длинною 130 см. Заполняем всю ось бисером. Рабочей проволокой плетем 8 дуг (4 оборота). После когда сплели листочек его нудно прошить в двух местах ближе кверху и снизу.
Всего плетем 5 листочков. Три листочка с 8 дугами (4 оборота) и два листочка с 10 дугами (5 оборотов).

Плетем нужное количество вам ирисов, соединяем их в букетик, крепим листья. Садим получившийся букетик в цветочный горшок и заливаем раствором алебастра. Все что помялось в процессе сборки, поправляем и любуемся красивым букетом ирисов из бисера. Готовое изделие можно посмотреть в этом фотоальбоме. Надеюсь, процесс плетения бисером ириса для вас оказался не сложным.

Категория: Цветы из бисера

Комментарии к “Ирис из бисера

  1. Ирина

    Цветок суперский , очень красивый. В МК все очень подробно и ясно. Огромное спасибо за МК этого цветка!