Куст сирени из бисера

В наше время все больше входят в моду поделки, выполненные своими руками. Это может быть вышивание, вязание, оригами или бисероплетение. Мой мастер-класс кустика сирени из бисера поможет создать вам удивительно нежное и реалистичное изделие. Этот кустик так и хочется взять в руки и почувствовать аромат его соцветий.

  • Для плетения куста сирени из бисера нам потребуется:
    Бисер 2-х цветов: сиреневый и зелёный. Размер бисера №10 или №12 (китайский)
    Проволока диаметром 0,3 мм и более толстая проволока (для формирования ствола)
    Нитки для обмотки или флор лента
    Серые акриловые краски
    Алебастр.

Куст сирени из бисера мастер-класс

Сначала для куста сирени из бисера будим плести кисточки, для их плетения возьмём сиреневый бисер. Кисть сирени из бисера плетётся несколькими рядами, в каждом ряду будит определённое количество петелек, и бисера в этих петельках.

На отрезок проволоки длиной 70 см нанизываем 9 сиреневых бисеринок. Потом один край проволоки пропускаем через крайние 3 бисеринки и вытягиваем проволоку, образуя петельку.
Важно: вытягивать нужно так, чтобы концы проволоки получились одинаковой длины.

1 ряд: На любой конец проволоки нанизываем 7 бисеринок и пропускаем этот же конец проволоки в обратном направлении через одну бисеринку, которая ближе к готовой петельке.Получилась ещё петелька.

Рядом, на этом же конце проволоки делаем вторую аналогичную петельку. На другом конце проволоки, тоже делаем таких две петельки.

Теперь петельки нужно повернуть так, чтобы центральная петелька была посередине, а нижние четыре петельки образовали круг, перпендикулярно центральной петли.
Слегка загнув петельки вверх, нанизываем 2 сиреневых бисеринки на оба конца проволоки.

Плетение кисточки для сирени из бисера

2 ряд: Во втором ряду надо плести также по две петельки на каждом конце проволоки. Только петельки делать из 8 бисерин.
Петельки располагаем по кругу. Между рядами 2 бисеринки на оба конца проволоки.

3 ряд: Третий ряд плетётся аналогично предыдущим, только в петельках 9 бисерин. Не забывайте между рядами делать 2 бисеринки.

4 ряд: В этом ряду надо сделать 6 петелек, по 3 петельки на каждом конце проволоки. В петельках 11 бисерин.

5 ряд: Это последний ряд. В нем тоже делаем 6 петелек, по 3 на каждом конце проволоки. В каждой петельке 12 бисеринок. После концы проволоки скручиваем между собой.

кисть для сирени

Таких кисточек плетём нужное вам количество. Я для своего небольшого деревца сплела 11 штук, но если вы хотите деревце побольше, то соответственно кисточек нужно больше 11 штук.

Листики для кустика сирени

Листики для сирени плетутся в технике французского плетения. Берём проволоку 30 см, делаем не большую ось, нанизываем на ось 4 зелёных бисеринки и делаем 6 дуг (3 оборота). Таких листиков нужно сплести штук 60.

листики для кустика сирени из бисера

Теперь нужно проволочку на каждом листике обмотать флор лентой.

После того как обмотали, будем формировать веточку листьев. Берём 6 листиков и прикручиваем их друг к другу.

Листики из бисера для сирени

Сборка кустика сирени из бисера

После того как готовы все детали для сборки кустика сирени, будим приступать к его сборке.

Вообще существует много вариантов сборки кустика. Я вам приведу один из них. Вы же можете собрать кустик по этому мастер-классу или по-своему, как вам лучше нравится.

Для начала берём 2 кисточки и толстую проволоку длиной 25 см. Эти кисточки приделываем на самый край проволоки, плотней фиксируем (для фиксации можно использовать флор ленту или нитка с клеем ПВА).

Важно! Тут один нюанс, если Вы хотите потом гипсовать ствол, то лучше фиксируйте нитками, так как на флор ленту раствор ложится плохо и крошится.

Чуть ниже прикрепляем веточку листиков и фиксируем его. Ещё чуть ниже, но с другой стороны фиксируем вторую веточку листиков. Получилась одна ветвь для кустика сирени. Таких ветвей собираем 3 штуки.

Сборка куста сирени

После того как собрали все 3 ветви, нужно соединить их вместе. Когда соедините, отложите их пока в сторону.

Теперь нужно собрать ещё две ветви из оставшихся кисточек и листьев. На этот раз толстой проволоки берём 17 см и на её край фиксируем одну кисточку. Ниже фиксируем веточку листьев, а с другой стороны ниже фиксируем вторую веточку листьев вместе с кисточкой.

Теперь берём до этого собранный куст из трёх ветвей и к нему к самому низу прикрепляем веточки. Одну с одной стороны, вторую с другой.

Собранный кустик сирени из бисера

Теперь для собранного кустика делаем подставку, гипсуем ствол, покрываем краской и лаком.

Я постаралась сделать мастер-класс с пошаговым фото максимально подробным. Надеюсь, что после ознакомления, вы уже точно знаете, как сделать куст сирени из бисера.
Готовое изделие можете посмотреть в этом фотоальбоме.

4 комментария к “Куст сирени из бисера

  1. Абенова Баянслу .

    Спасибо Вам огромное . мне очень понравилась ваша работа .Вы настоящий мастер ,у вас золотые руки , я тоже хочу научиться плести бисером .

    Ответить
    1. Вера

      Здравствуйте! Я надеюсь мои мастер классы помогут Вам освоить все техники бисероплетения на проволоке. Удачи Вам в ваших начинаниях! :)

      Ответить
  2. Анна

    Сделала кустик сирени по вашему образцу.Мои домашние все в восторге.Это чудо какое-то.Большое спасибо Вам за мастер класс!

    Ответить
  3. Нина

    Супер!Сама делаю изделия из бисера.Но мне очень понравилась идея прятать проволоку.Спасибо за подсказку.