Мак из бисера

Букет из бисерных маков напоминает о лете и солнце. Данный мастер класс мака из бисера подробно расскажет обо всех нюансах, и ваш цветок будет выглядеть, как настоящий. Маковый букет хорошо смотрится в любом интерьере, создавая яркий акцент и привлекая к себе внимание.

  • Для плетения мака из бисера нам потребуется:
    Бисер трёх цветов: красный,зелёный,чёрный. Размер бисера №10 или №12 (китайский)
    Проволока диаметром 0,3 мм и толстая для стебля.
    Зелёные нитки для обмотки и клей ПВА.

Мак из бисера мастер-класс

Цветок мака состоит из четырёх лепестков, маковой коробочки и тычинок. Мак из бисера будем плести из красного бисера.

Лепестки для мака из бисера

На отрезок проволоки длиной 75 см набираем 37 красных бисеринок. Продвигаем бисеринки на 7-9 см от края проволоки. Теперь берём конец проволоки, пропускаем его через последнюю бисеринку и вытягиваем. Получилась петелька.

Рядом делаем вторую петельку из 39 бисеринок.

Всего нудно сделать 7 петелек в такой последовательности: 37, 39, 41, 45, 41, 39, 37.

Далее на рабочий конец проволоки набираем 22 бисеринки и пропускаем проволоку через верхнюю бисеринку в петельке. Хорошо подтягиваем проволоку.

Теперь на проволоку набираем 3 бисеринки и проволоку пропускаем так же через верхнюю бисеринку на следующей петельке.

Продолжаем так петельки оплетать до конца. После седьмой петельки на проволоку набираем 22 бисеринки и закрепляем её между шестой и седьмой петельками. Концы проволоки скручиваем вместе.

Для того чтобы при сборке цветка было удобней прикручивать лепестки к стеблю нужно проволочку разместить посередине. Для этого берём и пропускаем скрученную проволочку между петельками посередине.

Что бы придать форму лепестку нужно серединку слегка вдавить вовнутрь, а края чуть вывернуть. Таких лепестков для одного мака плетём 4 штуки.

Лепестки для мака из бисера

Тычинки для мака

Тычинки для мака будим делать двух типов. Для начала берём 45 см проволоки, набираем на неё 15 зелёных бисерин и недалеко от края проволоки делаем петельку. Всего нужно сплести 5 петелек.

Теперь на рабочий конец проволоки набираем 10 бисерин и продеваем проволоку через верхнюю бисеринку петельки. Хорошо подтягиваем проволочку. Потом на проволоку набираем 2 бисеринки и пропускаем её через бисеринку на следующей петельке.

Так продолжаем оплетать все 5 петелек. Чтобы соединить вместе первую и пятую петельки, нужно набрать на проволоку 2 бисеринки и пропустить проволоку через верхнюю бисеринку пятой петельки. Хорошо подтягиваем проволоку.

Далее набираем на проволоку 4 бисеринки и пропускаем её через бисеринку напротив. После того как затянули, берём и на эту проволоку набираем ещё 4 бисеринки и так же пропускаем через бисеринку напротив.

Теперь берём этот конец проволоки и просовываем его в серединку изделия так, что бы проволочку можно было вытянуть снизу. Получилась маковая коробочка.

Маковая коробочка из бисера

Второй тип тычинок будем плести из чёрного бисера игольчатым плетением. На проволоку длиной 110 см набираем 14 чёрных бисеринок. Располагаем их недалеко от края проволоки и пропускаем один из концов проволоки в обратном направлении через 13 бисеринок. Хорошо подтягиваем проволочку, получилась иголочка.

Далее на рабочий конец проволоки набираем 14 бисеринок и аналогичным плетением делаем вторую иголочку. Всего нужно сплести 18 иголочек.

тычинки мака

Листик мака из бисера

Берём проволоку длиной 80 см, делаем ось. На ось набираем 35 бисерин и рабочим концом проволоки делаем 2 дуги (1 оборот).

Далее на проволоку набираем 62 бисеринки и делаем петлю, закрепив её ниже оси. С другой стороны делаем такую же петлю. Что бы по длине она была такая же, как и предыдущая петля, нужно бисеринок набрать больше, примерно 67 бисеринок.

Ниже ещё делаем с обеих сторон по петельке, петельки должны бить короче предыдущих.

плетение листика для мака

Затем прошиваем листик, обрезаем лишнюю проволоку и придаём форму листику. Как прошить листик можете посмотреть тут.

листик для мака из бисера

Сборка

Берём толстую проволоку - это будит стержень, и приматываем к ней маковую коробочку. Ниже по кругу приматываем тычинки.

Далее приматываем сначала 2 лепестка, потом ещё два. Лепестки надо прикручивать к стеблю крест-накрест.

Потом нитками обматываем проволоку стебля и по ходу приматываем листик.

Цветок мака

Сплести мак из бисера даже для начинающих не составит большого труда. Этот процесс доставит удовольствие и радость. Мастер-класс про плетение маков из бисера с пошаговым фото поможет вам в вашей работе.

Комментариев к записи: 32

  1. svet5iz

    Спасибо, так понятно изложена схема, получились красивые маки.

    Ответить
  2. Олеська

    Спасибо за схему,всё очень понятно,маки получились шикарные,сплела букетик для себя и плету их подруге и родственникам!!!!

    Ответить
  3. Юлия

    Очень красиво, особенно когда не один мак, а целый букет

    Ответить
  4. ТАТЬЯНА

    СПАСИБО.ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ МАКИ

    Ответить
    1. софія

      Дуже гарний мак спробую зротити

      Ответить
  5. Софья

    Спасибо!Но можно спросить а как сделать листочки?Мне не понятно.

    Ответить
    1. Вера

      Софья, что именно в плетении листочков для мака Вам не понятно?

      Ответить
  6. даша

    Спасибо за уроки бисероплетения, получилось очень красиво.

    Ответить
  7. Кристина

    Очень простой для понимания МК мака из бисера, спасибо!

    Ответить
  8. Полина

    Спасибо огромное! Все время сижу на вашем сайте, подарила маме на день рождения букет полевых цветов)

    Ответить
  9. Ирина

    Самая удачная схема мака!!!! Спасибо!

    Ответить
  10. Светлана

    Спасибо за схему,маки получились очень красивые,сплела себе,теперь плету свахе на юбилей.

    Ответить
  11. Кристина

    Спасибо,очень красивые маки,схема доступна изложена,теперь сплету маме.

    Ответить
  12. Света

    Спасибо. Получила удовольствие от работы. Мак симпатичный вышел. Сделаю к нему васильки и ромашки. Будет супер!

    Ответить
  13. Галина

    Дуже все зрозуміло. Чудове пояснення.
    Дякую автору

    Ответить
  14. Уляна

    дуже гарно мени сподобалося з бисеру мак.

    Ответить
  15. Ирина

    Сплела маки, букет, очень красиво, большое спасибо Вера вам за мастер класс.

    Ответить
  16. Ольга

    Вера, Вы - молодец!
    Я тоже сплела мак - сам цветок. только как и другая Ольга не совсем поняла про листики. Конкретно, начало.
    Спасибо

    Ответить
  17. Ольга

    что значит "ось"? В смысле - пополам разделить проволоку? Начать с ее середины?

    Ответить
    1. Вера

      Ольга, вот почитайте эту статью http://izbiserka.ru/chto-takoe-os-i-duga-v-biseropletenii/ думаю после ее ознакомления, Вам станет намного все понятней. Если что, пишите :)

      Ответить
  18. Аноним

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА МАСТЕР КЛАСС, ОЧЕНЬ ВСЕ ДОСТУПНО ПОКАЗАНО. РЕДКО ПОПАДАЮТСЯ НАСТОЛЬКО ПРОСТОЕ И ПОНЯТНОЕ ОПИСАНИЕ

    Ответить
  19. Зоя

    Спасибо огромное за мастер класс!Схемы очень понятные для начинающих.Давно мечтала плести из бисера, теперь моя мечта сбылась.Спасибо еще раз!

    Ответить
  20. виктория

    Спасибо,получилось очень красиво

    Ответить
  21. Инга

    СПАСИБО ,ОЧЕНЬ ПРОСТО И ДОХОДЧИВО ОПИСАНО.ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ КРАСИВО.

    Ответить
  22. Оксана

    Классно всё написано!у меня получилось!

    Ответить
  23. Любовь

    Спасибо большое за мастер класс !!!

    Ответить
  24. Любовь

    Только извините. А как тычинки делать?

    Ответить
    1. Вера

      Любовь, все описано и показано в мастер-классе. Что именно вам не понятно в плетении тычинок?

      Ответить
  25. Настя

    А сколько сантиметров у такова мака будет в диаметре?

    Ответить
    1. Вера

      см 5-7

      Ответить
  26. нина

    очень понятные уроки спасибо

    Ответить
  27. Зоя

    Вера, еще и еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Сплела внучкам, а у меня их семеро, Ваши незабудки и смолевки. А перед этим, по просьбе старшей внучки, сплела мак. Потом еще четыре другим внучкам. Они все в одной семье и погодки. А сегодня своей племяннице сделала мак по Вашей схеме и пришла в восторг. Это - СУПЕР, мак получился настоящий. В предыдущих схемах у мака 6 листиков, а в жизни -4. Я присматривалась на рынке к цветам мака. Спасибо за Ваш прекрасный сайт и такие простые и умные уроки. Будьте здоровы и счастливы. Еще много не сделанных цветов с Вашего сайта. Сделаю все. БЛАГОДАРЮ.