Топиарий из бисера

Сегодня будем делать топиарий из бисера. Считается, что топиарий, это разновидность искусственных деревьев, которые приносят в дом удачу и процветание. Мастер класс и пошаговое фото вам помогут сплести это замечательное изделие.

  • Потребуются такие материалы:
    Проволока 0,4 мм.
    Бисер желтый - 5 гр, белый - 50гр, синий - 50гр, голубой - 50гр. Зеленый бисер трех, четырех оттенков. Я взяла все остатки. В общей сложности ушло не больше 50 гр. Номер бисера 10 или 12.
    Жесткий провод для стебля, примерно 45-50 см.
    Гипс, клей ПВА.
    Нитки зеленые, к каким привыкли. (Я люблю мулине)
    Краски, желательно акриловые.
    Декор (камни, сизаль и т.д.)

топиарий из бисера

Бисер у меня мелкий, поэтому количество бисера указываю в сантиметрах.

Для топиария из бисера цветок 1-го яруса = 1шт

Ось 10 см, рабочая проволока 55-60 см. На ось набираем 2 см белого бисера и 1 синюю бисерину. Дальше делаем дугу. Набираем на рабочую проволоку белого бисера столько, чтоб он был наравне с белым бисером на оси. Дальше набираем синий бисер и смотрим на фото, придерживаясь рисунка.

Низ лепестка круглый. Следующие идут укороченные дуги. Нанизываем белый бисер до синих бисерин предыдущего ряда, делаем зацеп с изнанки на лицо, набираем 3 синих бисерины, дальше белый бисер. Рабочую проволоку пропускаем между рядов, чтоб не было пробелов между дуг. С другой стороны делаем все в зеркальном отражении.

Снова набираем белый бисер до синего бисера предыдущего ряда, делаем зацеп с изнанки на лицо, набираем 7 синих бисерин и делаем зацеп.

А вот теперь, чтоб расширить верх лепестка делаем неполную мини-дугу "АЖУР" с изнанки на лицо, набираем 3 синих бисерины, ведем проволочку снова вверх и делаем зацеп.

Опять набираем 7 синих бисерин, остальное - белый бисер. И плотненько прижимая набранный бисер к предыдущему ряду, как бы повторяя рельеф предыдущей дуги,

пропускаем рабочую проволоку между дугами. Аналогично делаем с другой стороны. Под лепестком проволочку сильно не скручиваем, делаем буквально 2-3 оборота.

Всего на цветочек надо 5 таких лепестков.

Серединка цветка = 1шт

Для серединки набираем синий бисер на катушку сантиметров 15-20. Отступили от края проволоки 5 см и отмерили 3см синего бисера, (на фото бисер другого цвета, не обращаем на это внимание) сделали из него петельку, под петелькой сделали скрутку на 2-3 оборота. И продолжаем дальше делать еще 4 таких петельки. После перехлестнули кончики.

Отмерили от последней петельки 7см и набрали 1 желтую бисеринку, и этот же конец проволочки перекинули через две петельки и скрутили оба конца проволочки на 2-3 оборота.

Чашелистник = 5 шт

Набрать на ось 1,5см светло-зеленого бисера, сделать одну дугу (острый верх и круглый низ). На рабочую проволоку набрать столько бисера, чтоб он не доходил до верхних 4-х бисерин на оси и сделать зацеп с изнанки на лицо. А теперь прошьем листик.

Вот так это выглядит с изнанки.

Осевую проволочку сверху заправляем и лишнее отрезаем. Делаем 5 листиков.

Листья для цветка первого яруса = 4 шт

Ось 10 см, рабочая проволока 30-35 см. На ось набираем 3 см бисера. Делаем две дуги (острый верх, круглый низ).

Третий укороченный ряд: набираем бисер и делаем зацеп на предыдущей дуге с изнанки на лицо на уровне середины оси. Теперь делаем неполный ряд (АЖУР), набираем 2 см бисера и делаем зацеп. Набрали еще 1 см бисера и ведем проволочку вверх и делаем зацеп на неполной дуге. Опять набираем бисер и плотно прижимаем к предыдущему ряду, повторяем контур изгибов, рабочая проволочка проходит между дугами, чтоб не было дырок.

Все-то же самое делаем и с другой стороны. Заправляем осевую проволочку, лишнее отрезаем и любуемся листиком.

Таких листиков делаем 4 штуки.

Цветы топиария из бисера 2-го яруса

Нужно 3 цветка = 15 лепестков. Ось 10 см, рабочая проволока 55-60см.
На ось набрать 2 см бисера (1 синюю, остальное голубой бисер).

1 ряд: 2 синие бисерины, остальное голубой бисер. С другой стороны так же.
2 ряд: 4 синих, голубого столько, чтоб до верха оси можно было набрать 6 белых бисерин. С другой стороны также.
3 ряд укороченный: синего бисера на 1 меньше, чем в предыдущем ряду, а голубого на 1 бисерину больше (до того уровня, где начинается белый). Зацеп делаем между второй и третьей белой бисеринкой.

Опять набрали 6 белых бисерин, голубого на 1 больше предыдущего ряда, дальше синий бисер. Рабочую проволоку закрепляем между рядами, чтоб не было дырок и по аналогии делаем другую сторону в зеркальном отражении.

4 ряд укороченный: набираем синего бисера на 1 меньше, голубой до уровня, где начинается белый, делаем зацеп, набираем белого бисера столько, чтоб он не доходил до трех голубых бисерин на предыдущей дуге. Потом набрали голубой бисер на 1 больше чем синего в предыдущей дуге и добираем синий бисер, рабочая проволочка проходит между рядами! Также с другой стороны. Под готовым лепестком проволочку скручиваем на 2-3 оборота.

Делаем 15 лепестков. В одном цветочке по пять лепестков. Вот так должно получиться.

Серединка цветка второго яруса = 3шт

Плетем скрещенную петлю желтым бисером. Берем 4-6 бисеринки и скручиваем петельку на 1-2 оборота. Поверх, накрест делаем еще петлю и закрепляем концы проволочек на 2-3 оборота.

Тычинки = 3шт

Тычинки плетем игольчатой техникой плетения. Берем отрезок проволоки 40 см и делаем 6 иголочек из белого бисера на одной проволочке. Для этого набираем 9 белых бисерин и проходим рабочим концом через 8 бисерин, начиная со второй, набранной по порядку. Получилась "иголочка", таким же образом делаем еще 5 иголочек. После вставляем серединку и скручиваем проволочки между собой.

Чашелистики цветка топиария второго уровня = 3шт

Здесь немного сложно, поэтому прочитайте до конца!
Набираем на катушку бисер, примерно 40-50 см. Нарезать 5 отрезков проволоки по 9-10см. Это будут оси.
К одной из этих проволочек, примерно на середине, закрепите рабочую проволоку (на которую набирали 40-50см бисера).

Берем остальные 4 отрезка и аккуратно, (НЕ СКРУЧИВАЯ ИХ МЕЖДУ СОБОЙ) держим крепко, расправляем концы в разные стороны. Начинаем обматывать оси с двух бисерин в ряду, чтоб у нас образовалась дырочка для черешка цветочка.

Изнанка у нас будет сверху, а там где ножки осей - это лицевая сторона! Плетем так 4 ряда, добавляя необходимое количество бисера между осями.

НО! Рабочую проволоку сразу не отрезаем, нам надо отмерить 15 см и этот конец просунуть в дырочку, где ножки осей.

На торчащие пять осей одеваем по 5 бисерин и пропускаем эту же ось через первые 4 бисерины, получилась "иголочка", которой мы потом прикроем изнанку у цветочка. Лишнюю осевую проволочку можно отрезать.

Вот так это будет смотреться.

Сборка цветка 2-го яруса для топиария из бисера

Желтую серединку вставляем в белые тычинки. Берем зеленые нитки. Придерживая начало ниточки у проволочек, перекидываем нитку через тычинки и обматываем на 2-3 оборота.

Теперь поочередно прикладываем лепестки и обматываем на 0,8-1см, ниточку закрепили между проволочек, отмерили длину нитки 50-60см и отрезаем ее. Теперь берем чашелистик и одеваем его на цветочек. Проволочку (15см) отгибаем к лепесткам, чтоб не примотать ее. Достаем ниточку и обматываем еще на 1 см и снова зажимаем нитку между проволочек, следим за тем, чтоб "иголочки" чашелистика ложились, прикрывая изнанку лепестков.

Теперь на проволочку длиной 15 см набираем 3-4см бисера и плотненько прижимая, делаем три витка вокруг черешка, лишний бисер убираем, проволочку пустую еще разок обернули вокруг черешка и прижали к черешку.

Теперь уже нашими нитками спокойно обматываем черешок на 2,5 см, расправляя ровно проволочки, чтоб не было заломов и все смотрелось красиво. И любуемся.

Листья для цветов 2-го яруса = 6шт

Ось 10 см, рабочая проволока 35-40 см. Я взяла остатки зеленого бисера и сделала микс.
На ось набираем 9 зеленых и 3 темно-зеленых бисерин. И будем делать дуги.

1-й ряд: - острый верх, круглый низ. Бисер набираем по рисунку.
2-й и следующие ряды - укороченные: набираем зеленый бисер до темно-зеленого на предыдущей дуге и делаем зацеп с изнанки на лицо, после зацепа набираем 6 темно-зеленых бисерин и остальное зеленый бисер, проволоку выводим между рядами, чтоб не было дырок.

Аналогично все делаем и с другой стороны.

3-й укорочен.ряд: набираем зеленый бисер до уровня темного бисера и делаем зацеп под темно-зеленой бисеринкой

набираем 10 темно-зел. бис., остальное зеленый бис. Делаем пустое "ушко", темно-зеленые бисерины должны заканчиваться на уровне пятой зеленой бисеринки предыдущей дуги. Проволоку пропускаем между рядами. С другой стороны делаем также.

4-й укорочен. ряд: зеленый бисер до уровня темного, зацеп под темной бис., набираем 11 темно-зел. бис., остальное зеленый бисер и также делаем пустое "ушко".

С другой стороны также.

5-й укороч. ряд: зеленый бисер до уровня темного бисера. Зацеп и набираем темно-зеленый бисер до конца ряда, проволоку пропускаем между рядами.

С другой стороны также.

Делаем 6 листиков. Под листиком проволочку скручиваем на 2-3 оборота.

Маленькие листики для цветка 2-го яруса = 12шт

Ось 8 см, рабочая проволока 20см. На ось набрать 6 зел. бис. Делаем одну дугу зеленым бисером (острый верх, круглый низ), вторая дуга из темно-зеленого бисера. Проволочку закрепили под листиком на 4-5 оборотов. Делаем 12 штук.

Сборка листиков 2-го яруса

Берем большой листик и ниточку (если это мулине, то разделяем на три нити). Кончик нитки пропускаем между рядами (закрепляем) и обматываем на 1 см, прикладываем два маленьких листика НЕВПЛОТНУЮ! и обматываем еще на 2,5 см. Кончики маленьких листиков немного прижимаем пальцами, заостряем.

Так делаем и с остальными листиками.

Цветы топиария 3-го яруса = 3 шт

Ось 10 см, рабочая проволока 50-55 см.
На ось набираем 2 см бисера в следующей последовательности: 3 белые бисерины, остальное - синий (верх острый, низ круглый). Плетем 4 дуги. Чтоб сохранить рисунок на лепестке (белый треугольник) в каждой следующей дуге набираем на 1 белую бисеринку меньше. Под лепестком скручиваем проволочку на 2-3 оборота.

Тычинки иголочки = 3 шт (желтый бисер)

Делаем 6 иголочек из 10 бисерин.

Серединка = 3 шт

Состоит из двух частей:

1. Скрещенная петля из белого бисера. Скрутить петлю из 4 белых бисерин и поверх накинуть еще петлю.

2. Петельки-тычинки.
Длина проволоки 30-35 см. Набираем 6 голубых бисерин, 1 белая, 6 голубых, делаем петельку, скручиваем на 2 оборота. И так еще 3 петельки. Всего 4 петельки на проволочке.

Сборка цветка третьего уровня для топиария из бисера

Вставляем скрещенную петлю в петлю-тычинку. Присоединяем тычинки-иголочки.

Закрепляем конец нити между тычинками и начинаем присоединять лепестки. Сначала три лепестка, потом еще три в шахматном порядке. Обматываем нитками на 3-3,5 см.

Листья 3-го яруса

Большие листья = 12 шт.
Ось 10-11 см, рабочая проволока 80-90см. На ось набираем 3 см зеленого бисера.

1 ряд: Делаем дугу с острым верхом.
2 ряд укороченный: Набрали бисер на рабочую проволоку и делаем зацеп, не доходя до верха 4 бисерины. Опять набрали бисер, идем вниз. Рабочую проволоку пропускаем между дуг (чтоб не было дырочек) и плетем вторую сторону листика. Получился «зубчик».

3 ряд укороченный: Набираем бисер и делаем зацеп на предыдущей дуге, не доходя до верха 6 бисерин от первого зацепа. Аналогично с другой стороны.

4 ряд укороченный: Плетется также, но зацеп делаем, не доходя 8-9 бисерин.

Если вдруг закончилась проволочка, ее можно нарастить. Отрезали еще необходимую длину проволоки и плотненько, ровненько перекрутили кончики между собой,

продолжаем….

Конец рабочей проволочки закрепить на 2-3 оборота.

Маленькие листья = 12 шт

Ось 10-11 см, рабочая проволока 80 см. На ось набираем 2,5 см зеленого бисера. Плетутся они так же как и большие, но только здесь всего 2 зубчика, соответственно делаем всего 2 зацепа.
От зацепов можно отступать и большее количество бисера, тогда листик будет более вытянутым и острым.
Черешки листиков обматываем ниточкой на 4 см.

К одному цветочку приматываем 4 маленьких листика так, чтобы они располагались как бы за цветком.

Сборка топиария из бисера

У жесткого стержня длиной 45-50 см зачистить кончик примерно на 2-2,5 см (снять оплетку).
Берем серединку от цветка 1-го яруса и приматываем нитками к зачищенному концу стержня. Теперь поочередно приматываем лепестки.

Далее чашелистики.

Когда обмотали до незащищенной части провода, нужно отрезать лишние проволочки, чтоб стержень был ровным, и не было видно перехода.

Через 2 см от цветка приматываем в шахматном порядке 4 листочка 1-го яруса. Продолжаем обмотку на 5-6 см. Затем начинаем приматывать цветы и листья 2-го яруса. В первую очередь приматываем листик, потом цветок и, снова листик. В итоге цветок должен быть между двумя листиками. Старайтесь прикрепить все цветы и листья на одном уровне. Это не просто, но красиво.

Обмотали еще на 1,5 – 2см и срезаем концы проволочек на разном уровне (какую-то длиннее, какую-то короче), чтоб не было резкого перехода.
Продолжаем обмотку стержня практически до конца. Не обматываем только конец стержня, который будет в гипсе.

Вот тут мы дошли до того места, где делается завиток-пружинка. Если честно, я с ним намучилась. Поэтому решайте, будете делать с ним или без него.
Завиток я делала с помощью скалки. Накрутила стержень (3 оборота) на скалку.
Теперь надо выбрать высоту топиария. Для этого прикладываем к основанию стержня цветы 3 яруса и смотрим, гармонично ли смотрится композиция.

Может надо чуть вытянуть завиток-пружинку или, наоборот, сжать.

Когда все понравится, приматываем цветы 3-го яруса. И только после цветов приматываем большие листья по кругу, стараясь присоединять на одном уровне. Обмотали еще на 2 см.

Закрепили нитку и сделали петлю у стержня для посадки в гипс.
Чтоб не испачкать листья и цветы в гипсе, оденем пакет. Петлей протыкаем дырку и надеваем пакет, завяжем его, чтоб не слетал.

Выбираем форму для посадки, застилаем ее целлофаном, разводим гипс до консистенции сметаны, выливаем его в форму и сажаем туда топиарий из бисера.

Края целлофана, который лежит в форме, чуть приподнимаем вверх, чтоб в гипсе образовались складочки. Минут через 10, когда гипс схватится, вынимаем из формы и ставим сушиться (когда гипс просохнет он станет белым). ПАКЕТ С ТОПИАРЧИКА НЕ СНИМАЕМ!!!

Подставка высохла, готовим следующую смесь из клея ПВА и гипса (алебастр). Замес должен быть консистенции густой сметаны, чтоб она держала форму. Стол застелем целлофаном и на него вываливаем смесь. Разровняем ее немного и погружаем туда подставку топиарчика. Теперь, смачивая кисточку в воде (чтоб смесь не прилипала к кисточке) намазываем массу на подставку снизу вверх, делая красивые разводы.

Чтоб поверхность смотрелась гладкой и не шкурить ее, мокрой кисточкой разглаживаем все шероховатости. Оставляем сохнуть.

Когда масса схватится, уберите ее с целлофана и оставим сохнуть на сутки - двое. У меня для этого случая подставка с дырочками.
Когда все это хозяйство просохло, то можно красить. Под листочками 3-го яруса красим зеленым цветом, подставку всю тонируем черным цветом.

Когда краска высохнет, то сухой и желательно плоской кистью и краской другого цвета, лучше взять серебряный металлик (излишки краски убираем на бумагу), легкими движениями, еле касаясь, красим выступающий рельеф подставки. И оставляем сохнуть, после хорошо все промазываем лаком. Снимаем целлофан с топиарчика и пропитываем любым лаком все места обмотки нитками.

И еще. На дно любой гипсовой подставки я приклеиваю ткань или замшу, чтоб она не царапала мебель. Вырезаю по форме подставки кусочек ткани и приклеиваю его при помощи клея «Титан». Вот и все! Расправляем цветочки, листики и любуемся топиарием из бисера сделанным своими руками. Готовое изделие можете посмотреть в этом фотоальбоме.

Автор мастер-класса и фотографий Юлия Ивенкова.