Герберы из бисера

В сегодняшнем мастер-классе, я расскажу, как сделать букет гербер из бисера. Мастер-класс герберы из бисера с пошаговым фото – что бы было понятно не только опытным мастерицам в бисероплетении, но и начинающим.

  • Для плетения одного цветка герберы из бисера нам потребуется:
    Круглая основа сеточка диаметром 2,5 см
    Бисер трех цветов: черный (глянцевый), оранжевый (блестящий) и персиковый (перламутровый).
    Размер бисера потребуется №10 (чешский) или №12 (если китайский)
    Проволока для плетения диаметром 0,3 мм и для стебля диаметром 1,8 мм
    Флористическая лента или нитки ирис (для обмотки)
    Цветочная вазочка.

Герберы из бисера
Для начала посмотрим на сеточку, и визуально разделим её на четыре ряда.

1 ряд – это серединные семь дырочек.
2 ряд – это круг дырочек после первого.
3 ряд - это круг дырочек после второго, и 4 ряд – это последний круг дырочек на сеточке.

Берем 63 см проволоки и просовываем ее через дырочку в сеточке в самую середину. Теперь на проволочку, которая на сеточке с выпуклой стороны нанизываем 7 черных бисеринок и продеваем эту проволочку в обратном направлении через эту же дырочку. Получится петелька.

Чтобы с изнаночной стороны на сеточке закрепить проволоку сделайте так, что бы один кончик проволоки был короткий (примерно см 2), а второй кончик проволоки остался длинным - рабочим (им и будем дальше плести). Скрутите эти проволочки между собой и можно дальше делать вторую петельку.

Для этого берем рабочую проволоку и просовываем ее через дырочку, которая рядом. Проволока выйдет с выпуклой стороны сеточки.

Нанизываем на нее 7 черных бисеринок и продеваем проволоку обратно чрез эту же дырочку. Получилось 2 петельки.

Чтобы сделать третью и последующие петельки, нужно также сначала с изнаночной стороны продеть проволоку в следующую дырочку, и с выпуклой стороны нанизывать на не по 7 черных бисеринок и пропускать обратно через эту же дырочку.

Заполняем все пять дырочек 1 ряда по кругу.
Обратите внимание, что в серединке на сеточке всего пять дырочек, а нам надо сделать 7,8 или 9 петелек. Что бы так сделать, надо будет в одной дырочке сделать 2 петельки. Я сделала 8 черных бисерных петелек.

Далее заполняем петельками по кругу второй ряд дырочек.  Для этого берем проволоку и просовываем ее в дырочку второго ряда так, что бы она вышла с выпуклой стороны. Теперь берем оранжевый бисер и нанизываем на неё 11 бисеринок, после пропускаем проволочку через эту же дырочку. Далее рядом на другой дырочке делаем вторую аналогичную петельку

и так по кругу заполняем дырочки петельками. Когда закончили круг, хорошо закрепите проволоку с изнаночной стороны.

Лепестки для герберы из бисера

Лепестки будем плести остроконечные, трех размеров.

1 размер лепестка (маленький): На отрезке проволоки 33 см делаем ось длинною 4 см. На ось нанизываем 9 бисеринок и плетем 4 дуги (2 оборота). Таких листиков плетем 8 штук.

2 размер листика (средний): На отрезке проволоки 35 см делаем ось длинною 5 см. На ось нанизываем 12 бисеринок и плетем 4 дуги (2 оборота). Таких листиков плетем 8 штук.

3 размер лепестка (большой): На отрезке проволоки 39 см делаем ось длинною 5 см. На ось нанизываем 15 бисеринок и плетем 4 дуг (2 оборота). Таких листиков плетем 20 штук.

Чашелистик герберы из бисера

На отрезок проволоки длиною 68 см нанизываем 28 бисеринок и на см 5-6 от края проволоки делаем петельку.

Далее нанизываем 28 бисеринок, и, придержав одну бисеринку, пропускаем проволоку через 27 бисеринку. Получилась вторая петелька, а между первой и второй петелькой бисеринка.

Далее опять набираем 28 бисеринок, и, придержав последнею бисеринку, пропускаем проволочку через 27 бисеринку. Получилась третья петелька. Всего петелек делаем 10-11.

Сборка цветка герберы из бисера

Берем 1 листик первого размера и вставляем его в дырочку третьего ряда на сеточке. Рядом в дырочку вставляем листик второго размера. Скручиваем их проволочки вместе.

Далее продолжая по кругу, вставляем листики в таком порядке: маленький, средний, маленький, средний и скручиваем их проволочки попарно.

Заполняем весь третий ряд. После расправляем лепестки так, что бы получилось два ряда лепестков, маленькие лепестки должны быть сверху.

Далее последний ряд на сеточке заполняем большими лепестками, так же скручивая их проволочки парно.

Теперь концы проволочек подгибаем к центру и крепим бутон герберы из бисера к стеблю. Для стебля берем толстую проволоку длинною 20 см.

Далее немного обматываем скрученную проволоку флор лентой, крепим чашелистик и на см 5-6 обматываем флор лентой.

Теперь нужно взять 55 см проволоки, прикрепить ее к чашелистику и набрав полную низку проволоки бисера обкрутить им основание ножки герберы.

Потом стебель до конца обматываем флор лентой. В процессе сборки, лепестки герберы мнутся. Сейчас самое время их расправить и придать форму цветку герберы.

Плетем таких цветочков герберы из бисера несколько штук и ставим их в вазочку. Готовый букетик вы можете посмотреть в этом фотоальбоме.

Категория: Цветы из бисера

3 комментария к “Герберы из бисера

  1. Елена

    Очень красиво. но не могу скопировать. Хотелось бы самой попробовать.

    Ответить
    1. Вера

      Спасибо :) Елена, а зачем копировать? ведь мастер-класс этой герберы из бисера всегда доступен на сайте. Вы можете держать открытую эту страницу и повторять все этапы плетения.

      Ответить
  2. Наталья

    Какая красота получилась :-) !!!! Спасибо, у Вас самый лучший сайт, с нетерпением жду новых творений :-)