Несколько сезонов назад в моду стремительно вернулись изделия из бисера: серьги, броши, ожерелья, заколки и даже кошельки и сумочки. Одна из разновидностей ожерелья – чокер. Особенность такого изделия в том, что его длина не превышает 35-40 см. Благодаря этому чокер плотно охватывает шею, визуально удлиняя и подчеркивая ее. В магазинах продаются украшения на любой вкус, но оригинальное изделие просто выполнить своими руками.
Используемые в работе материалы и инструменты
Для изготовления чокера из бисера Ромашки нам понадобится:
- бисер белого, желтого или оранжевого цветов для создания цветка;
- бисер зеленого или голубого цвета для плетения основы;
- леска для бисера или мононить;
- игла для вышивания бисером;
- замочек для соединения концов изделия;
- острые ножницы,
- бесцветный лак для ногтей.
Для начинающих мастериц подойдут бусины размера № 5, № 6. Более опытные для работы могут использовать размер № 10 или № 11. Изделие из круглого бисера выглядит более симпатично, чем из бусин цилиндрической формы.
Схема плетения ожерелья
Плетение чокера из бисера начнем с создания схемы. Для этого удобно использовать бумагу в клеточку и цветные карандаши или фломастеры. Схематический рисунок позволит приблизительно рассчитать количество бисера, необходимое для создания нашего ожерелья.
Пошаговый мастер-класс
Мастер-класс с фотографиями подробно расскажет, как сделать чокер из бисера.
- Отрезаем кусок лески или мононити. Ее длина должна быть равна 2 обхвата шеи + 10 см. При использовании плотной лески можно обойтись без иглы. Если чокер изготавливается для ребенка, то лучше использовать крупные бусины и специальную резинку, чтобы готовое изделие не сильно сжимало шею.
- Привязываем конец лески к замочку, плотно затягиваем. Чтобы узелок в дальнейшем не развязался его можно слегка оплавить при помощи зажигалки или закрепить прозрачным лаком для ногтей, клеем ПВА.
- Нанизываем на леску пять зеленых бусинок. Короткий кончик прячем внутрь бисера. Если он слишком длинный, то можно подрезать.
- Далее по схеме набираем четыре белые и одну желтую бусинку. Опытные мастерицы располагают работу и бисер на бархатной или войлочной ткани. В таком случае упавшие бусинки не будут отскакивать от поверхности.
- Кончик основы продеваем в первую белую бусинку.
- Плотно затягиваем леску: у нас получилась половинка ромашки. На данном этапе важно сильное натяжение лески для того, чтобы «лепестки» ромашки плотно прилегали к серединке цветка.
- Далее нанизываем шестую и седьмую белые бисеринки.
- Продеваем основу в четвертую бусинку.
- Затягиваем леску. У нас поучилась милая ромашка. Если «лепестки» неплотно прилегают к сердцевине, то можно в схеме увеличить количество белого бисера. Это бывает в том случае, когда оранжевая бусинка больше белых, а также при использовании в работе некалиброванного бисера.
- Набираем на леску следующие пять зеленых бусинок и продолжаем работу.
- Продолжаем плести наш чокер, не забывая проверять натяжение рабочей лески.
- Сверяем длину изделия с произведенным замером. В среднем обхват шеи взрослого человека – 37-40 см. Чокер в переводе означает «душитель», поэтому классический чокер на шею из бисера должен плотно прилегать к телу.
- Заканчиваем готовое изделие, прикрепив вторую часть замочка. Плотно завязываем кончили лески в узелок, закрепляем прозрачным лаком или клеем.
- Обрезаем лишний конец основы, оставив 1,5 – 2 см. Прячем хвостик внутри бусинок.
Наше ожерелье-чокер Ромашки готово.
Колье станет оригинальным дополнением к летнему наряду или милым подарком для близкого человека.