Издавна на светлый праздник Пасхи принято красить яйца. Эта традиция сохраняется и в наши дни. Существует множество способов украшения пасхальных яиц. Один из них – использование разноцветного бисера. Такая работа требует внимания и усидчивости, но оригинальные писанки из бисера становятся прекрасным подарком или предметом интерьера.
Плетение бисером пасхальных яиц возможно в нескольких техниках: низание, ткачество, плетение. Декорировать заготовки можно сеточкой, сплошным полотном или в смешенном стиле. В нашем мастер-классе мы пошагово рассмотрим вариант украшения пасхальных яиц сплошной бисерной «рубашкой».
Материалы для работы
Чтобы создать оригинальный подарок нам необходимы:
- Заготовка яйца;
- Разноцветный бисер;
- Мононить, леска или другая прочная нить;
- Игла для бисера;
- Острые ножницы или щипчики;
- Бумага в клетку и разноцветные фломастеры (ручки, карандаши) для создания схемы.
Для украшения бисером нам изначально необходима заготовка в форме яйца. Это может быть пустая скорлупа, форма из папье-маше, заготовка из дерева, пластмассы или пенопласта. При использовании в работе хлопчатобумажной нити обязательно понадобится специальная игла для бисера. Начинающим рукодельницам лучше использовать иглу и при работе с леской или мононитью. Для создания ровной однородной поверхности необходимо подбирать калиброванный бисер одного размера. Для пасхальных писанок классическими являются красный, голубой, зеленый, белый, желтый цвета.
Схема пасхального яйца из бисера для начинающих
Перед началом работы создается схема рисунка. Это поможет приблизительно определиться с необходимым количеством бусинок и размером «рубашки». Для начинающих мастериц предлагаем простой вариант, как оплести яйцо бисером: на однотонном фоне расположены буквы ХВ в овальном медальоне. При желании рисунок можно продублировать на противоположной стороне заготовки, предварительно рассчитав количество рядов бисера между медальонами. В предлагаемом мастер-классе для примера используется бисер темно-зеленого, белого, розового и светло-зеленого цвета. Вы можете выбрать любые другие цвета.
Пошаговый мастер-класс
Наша работа условно будет разделена на три части: создание «пояска» для центральной части, оплетение верхней и нижней частей. Для начинающих рукодельниц рекомендуем на твердую поверхность положить тонкий мягкий коврик, чтобы бисер в случае падения не отскакивал далеко.
- Отрезаем нить длиной 1 м. Оба конца вдеваем в иголки. Проходя сквозь бусины двумя иглами навстречу друг другу набираем первые два ряда «пояска», сверяя цвет со схемой. Начинать работу лучше с того места, где на схеме располагается фон или крупный рисунок. В этом случае будет проще без нарушений в дальнейшем сшить бисерную заготовку.
По схеме набираем: две темно-зеленые, две темно-зеленые, две белые, три раза по две светло-зеленые, светло-зеленый и розовый, розовый и светло-зеленый, светло-зеленый и розовый, три раза по две светло-зеленые, две розовые, розовая и светло-зеленая, две розовые, две светло-зеленые, две белые и далее по две темно-зеленые до достижения нужной длины.
- Примеряем собранный «поясок» на самую широкую часть яйца. Он должен быть на 0,3-0,5 см меньше объема заготовки для возможности соединения краев «рубашки». Сплетенную заготовку в дальнейшем можно будет увеличить, но уменьшить уже не получится.
- Далее будем работать одной иглой, набирая верхнюю часть «пояска». Нанизываем первую темно-зеленую бисерину следующего ряда, возвращаем нить в предыдущую бусину.
- Следующий шаг: опять проходим иглой с нитью в первый бисер следующего ряда. Работаем с темно-зеленым бисером до начала рисунка.
- Берем следующий бисер, сверяясь с цветовой схемой, и присоединяем способом, указанным в п.3 и п.4. Набираем поочередно: белый, два светло-зеленых, два розовых, три светло-зеленых, розовый, светло-зеленый, розовый, три светло-зеленых, белый и далее темно-зеленый до завершения узора.
- Продолжаем плотное прямое плетение, внимательно подбирая бисер согласно цветовой схеме.
- Дойдя до края заготовки переходим на следующий ряд, как указано в п.4. Если нить закончилась, то привязываем следующий отрезок, аккуратно спрятав концы внутри.
- Аналогично набираем бисер для нижней части «пояска», внимательно сверяясь с цветовой схемой рисунка.
- «Поясок» с выбранным рисунком готов.
- Оборачиваем бисерной заготовкой центральную часть яйца и, аккуратно состыковав, сшиваем. Для этого поочередно проводим иглу с нитью в крайние бисерины. По окончании работы закрепляем нить, проведя ее несколько раз через соседний бисер.
- Начинаем оплетение макушки и нижней части заготовки. В зависимости от размера яйца нам придется или расширять, или постепенно убавлять количество бисера в ряде. При плетении данных частей необходимо туго затягивать нить.
- Для острой макушки постепенно сужаем плетение «рубашки», исключая по несколько бисерин в ряду.
- Для верхушки и низа заготовки можно выбрать однотонную оплетку или, проявив фантазию, создать свой рисунок. Например, ажурную сетку или постепенно сужающиеся лепестки.
- Для более широкой нижней части, возможно, понадобится небольшое расширение при плетении «рубашки».
- Завершить работу можно одной яркой бусиной, пропустив через нее и соседний бисер нить несколько раз и закрепив узел. В верхней, узкой части яйца можно расположить более крупную, яркую бусину, которая станет дополнительным украшением работы.
- Пасхальное яйцо из бисера, выполненное своими руками в технике прямого плетения, готово.
Наш простой пошаговый мастер-класс по плетению бисером пасхальных яиц поможет начинающим мастерицам понять принцип работы и в дальнейшем научиться создавать оригинальные изделия.